所在位置: 首页>自贸聚焦

种好开放“试验田”——岳阳自贸片区一周年发展纪实

信息来源:湖南日报·新湖南客户端 :2021-09-18


时代的大潮奔腾不息,为三湘大地不断带来新的机遇与挑战。

2020年9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区揭牌成立,岳阳正式接下了“自由贸易试验”的“火炬”。如何在经济发展新常态之下,以改革激发内生动力,以开放聚合发展资源?

依托城陵矶这一深水良港,岳阳自贸片区全面实施“三高四新”战略,深入推进高水平制度型开放,积极推动制度创新,着力谋划和推进高质量发展。时光匆匆,一年之内,临港经济活力不断增强,自贸优势产业渐成体系,贸易量级稳步放大。

历经一年改革创新、开放发展,在500万岳阳人民的见证下,岳阳自贸片区交出了一份令人满意的答卷,自由贸易的“试验田”种下了希望的种子。


(岳阳平行进口汽车口岸让群众家门口就能买到进口车。)

制度赋能,航起港兴

位于湖南城陵矶新港区核心区,坐拥襟江带湖、通江达海的长江黄金水道,城陵矶港接力航线和水运直航通达全球,岳阳片区开放禀赋与生俱来。

“谋子”更要“谋势”。揭牌之际,岳阳市委书记王一鸥就向全市发出“动员令”:“我们一定要举全市之力推进岳阳片区建设,为全省实施创新引领开放崛起战略,彰显岳阳片区新担当、打造开放崛起新引擎、开辟制度创新新高地。”

开放是自贸区的特有基因,湖南城陵矶新港区党工委书记李建华对自贸区的金字招牌作用深有思虑,他表示,必须发挥岳阳独特航运物流优势,突出围绕外贸发展等重点,深入推进高水平制度型开放,打造亮点,干出超常规。

着眼打造长江中游综合性航运物流中心,拥有“三区一港四口岸”的八大国家级平台,岳阳片区开放步伐如虎添翼,先后开通岳阳至香港直达航线、岳阳至重庆集装箱航线,建成松阳湖铁路专营线,构建立体物流网络和多式联运物流体系。

物流连四水,港航达江海。“比起中国(湖南)自贸区的其他片区,岳阳片区的独特优势就在于‘港’。”在湖南城陵矶新港区党工委副书记、岳阳自贸片区管委会主任周玉萍看来,自贸区发展不能仅仅靠优惠政策和税收洼地,而是要靠深入的制度改革创新,真正激发出经济发展的内生动力,形成模式,推广经验,才能做到“搭建平台,引进一片”的效果。

“以前进口货物的完税价格要包括内河运费,如今我们请第三方测算,完税价格中扣除内河运费,为企业节省了不少成本。”岳阳自贸片区创新协调部副部长沈娟告诉笔者。

早在自贸区成立之前,城陵矶新港区部分企业就已反馈内河运费计入完税价格的不合理性,沈娟也曾多次前往长沙海关,与相关部门协商,是否可以不把内河运费计入完税价格。可由于实际操作具有太多不确定性,一直未能实施。

“自贸片区成立,为此事带来了新的转机,我们可以在‘试验田’先行先试。”沈娟说。经过海关总署税管中心、关税司、自贸司等实地调研、可行性论证后,“进口转关货物内河运费不计入完税价格的审价创新模式”事项已备案实施,成为全省首个国家级试点案例。

该创新事项落地后,冷柜运输每柜可节约成本950元,普通运输每柜节约380元。“这只是为企业解决实际问题的一个小缩影。”管委会副主任杨锦江介绍,岳阳自贸片区坚持以制度创新为核心,一手抓改革试点任务,在湖南自贸区121项改革试点任务上,岳阳片区承接了88项,目前已实施71项;一手抓自主制度创新,实施差异化探索,已初步形成了15项“首提首批首创”创新成果。

“‘食品进口便利化’创新事项落地后,我们的调味品不用再从沿海口岸转运,既节约了时间,又节省了成本。”岳阳玉松食品有限公司董事长陈丽红说,岳阳片区加强港航基础建设,打造现代化港口集群和铁公水多式联运集疏运体系,外贸企业又迎来了新的发展契机。今年1-8月,岳阳进出口贸易额达374亿元,外向经济继续引领全省,铸造了一张金光闪闪的“自贸新名片”。


产业成链,巢暖凤栖

走进攀华年产400万吨薄板新材料项目建设现场,塔吊林立,机械轰鸣,工人有条不紊作业。“区党工委成立了攀华工作专班,三班制服务,做到综合受理、跨域通办、立说立行,确保攀华一期彩涂线年内投产。”城陵矶新港区建设管理部部长孟志军说。

这是岳阳片区引进的首个投资过100亿元的项目。攀华集团总部位于江苏张家港保税区,此次入驻岳阳的新型薄板材料项目,用地约1000亩,将建设年产150万吨型钢基地、250万吨冷轧镀锌彩钢板基地,达产后预计可年创产值约200亿元、纳税6亿元。

乘东风,筑暖巢,引凤来。岳阳片区结合特色区位优势,重点对接长江经济带发展战略,突出临港经济,通过制度创新,发展航运物流、新一代信息技术等产业,打造内陆临港经济示范区。一大批高质量、外向型、符合片区定位、具有区域带动性的好项目、大项目“多点开花”、批量进入。

一年来,岳阳自贸片区共引进项目107个,总投资705亿元,其中10-50亿项目6个、50亿以上项目8个、100亿以上项目3个、三类500强企业投资项目5个。

8月2日,总投资50亿元的汇川年产1100万台伺服电机生产销售基地项目正式落户岳阳自贸片区。该区迅速成立汇川项目建设推进领导小组,18个部门通力合作,以最快的速度为项目落实一切问题。目前,土地“七通一平”已全部完成,成功交地。

“这个项目前后我们联系了多年,终于拿下了!”岳阳综保区经济发展局局长贺嵩云说,2018年,他得知深圳市汇川技术股份有限公司在电机驱动与控制、电力电子、工业网络通讯等核心技术方面具有领先优势,辗转联系到了该公司副总裁宋君恩。

经多次沟通,得知伺服电机生产销售基地项目的相关消息,贺嵩云不厌其烦,多次电话对接、前往深圳拜访。今年4月,该公司表示愿意将项目落户岳阳自贸区,并派出7个事业部负责人,先行了解情况。

“当时来考察的负责人就岳阳的配套设施、交通运输情况等方面提出了三四十个问题。”综保区工作人员夜以继日,制作出一本书,详细解答了所有问题。今年5月、7月,岳阳市委副书记、市长李爱武率队两次前往深圳,与汇川公司董事长朱兴明深入沟通交流,就于8月2日签署项目合作协议达成一致意见。董事长朱兴明直言:“岳阳综合优势很强,自贸区加持明显,最重要的是岳阳的领导干部坚持执着,持之以恒,及时研究解决问题,让我们深受感动。”

被感动的不止是汇川。在汇川公司的带动下,20多家配套商都表达落户岳阳意愿。9月13日,配套商们不顾台风影响,从苏州、深圳等地而来,汇聚岳阳自贸片区,商谈有关事项。“当前,产业链招商成效明显,我们真正做到了‘引进一个龙头,形成一个集群’。”城陵矶新港区党工委副书记、管委会主任钱丹青说。

“值得一提的,还有新经济、新业态的加速入驻。”岳阳自贸片区管委会副主任林路杰介绍,“嵯峨公司总部、华萃化工贸易等新经济总部成功落地,58科创、快乐靓厨电子商务等跨境电商、网络直播、数字经济、平台经济项目陆续进驻。我们还建立了全市首个淘宝共享直播基地。”

桥牵世界,业旺城新

在湖南德福瑞商贸有限公司旗下的悦购跨境免税商品直购中心,来自50多个国家的6000多种商品让人眼花缭乱,不少市民前来选购。“家门口就能买到货真价实的‘进口产品’,岳阳发展真是越来越让人惊喜了!”一位购物的市民笑道。

“商场平均每天人流量约300人,3年销售额过亿元,如今已在岳阳市会展中心、科技馆等地发展了7个分店。”该公司副总经理黎尚杰介绍,受疫情影响,近两年供货具有不稳定性,他们开始在跨境电商上下功夫。

自贸区成立后,搭建了岳阳连接世界的桥梁。“支持区内适用跨境电商零售进口政策”落地,跨境电商商品价格比进口零售价格节省约20%、运营成本比线下业务降低约10%。“顾客可先在我们的展示架上观摩样品,随后在电商平台下单,从综保仓库发货,市内1-2天便可收到商品。”黎尚杰说。

除了购买进口小商品,汽车等国外大宗商品也进入了市场。“我们已开展平行进口汽车业务,前期已部分清关。”岳阳车库观盛供应链管理有限责任公司王淑芳说,今后,老百姓来自贸区可以买到心仪的进口汽车。

发展是硬支撑,环境是强保障。片区成立以来,积极对标国际营商规则,加快推进极简审批改革,22项行政审批实现“一件事一次办”,97%的事项可通过网上办理,企业开办1天办结,出口退税2天办结……行政审批事项的改革雷厉风行,为一众小微企业注入新的活力,也激发了创业的热潮。截至目前,已有1124家企业领到了“自贸区户口”。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。举目望去,芭蕉湖水清澈荡漾,鳞次栉比的厂房在阳光的照射下,耀眼夺目。短短一年,岳阳自贸片区早已不是单一的港口物流区、产业功能区,更成了一片充满希望和前景的开放热土……(湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 周磊 通讯员 陈煜 王文斌)

上一篇:
下一篇: