自贸区简介

2020年8月30日,党中央、国务院决定设立中国(湖南)自由贸易试验区。

2020年9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区正式揭牌。设立中国(湖南)自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,在湖南开放发展历程中具有里程碑意义。

湖南自贸试验区

战略定位

湖南自贸试验区将服务国家战略、聚焦湖南特色、发挥片区优势,着力打造“一产业、一园区、一走廊”三大战略。

◆“一产业”即打造世界级先进制造业集群。立足湖南工程机械、轨道交通装备、新一代信息技术等优势产业基础,在创新平台建设、数字经济发展、工业互联网建设、高端装备维修再制造、知识产权保护和运用等方面开展探索试验,加快形成参与全球产业分工竞争合作的新优势。

◆“一园区”即打造中非经贸深度合作先行区。着眼构建更加紧密的中非命运共同体,通过建设非洲在华非资源性产品集散交易加工中心、中非经贸合作公共服务平台,提升对非金融服务能力等系列改革试验,进一步完善对非经贸合作新机制,开辟中非经贸合作的新增长点,探索形成中国地方对非经贸合作的“湖南模式”。

◆“一走廊”即打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊。立足湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,积极对接长江经济带和粤港澳大湾区两大战略,积极探索以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过健全区域合作分享机制,完善立体化交通枢纽功能,加快湘粤港澳服务业扩大开放合作和承接产业转移等举措,推动沿海与内陆地区市场一体、标准互认、产业协同、创新资源共享、要素自由流动,着力改善营商环境,促进投资贸易便利化。

区位布局

湖南自贸试验区的实施范围119.76平方公里,涵盖三个片区:长沙片区79.98平方公里(含长沙黄花综合保税区1.99平方公里),岳阳片区19.94平方公里(含岳阳城陵矶综合保税区2.97平方公里),郴州片区19.84平方公里(含郴州综合保税区1.06平方公里)。

◆长沙片区:对接“一带一路”建设,突出临空经济,重点发展高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、电子商务、农业科技等产业,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极。

◆岳阳片区:对接长江经济带发展战略,突出临港经济,重点发展航运物流、电子商务、新一代信息技术等产业,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。

◆郴州片区:对接粤港澳大湾区,突出湘港澳直通,重点发展有色金属加工、现代物流等产业,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。

政策规划体系

①“1+3”施工图

◆《中国(湖南)自由贸易试验区建设实施方案》 

◆《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区实施方案》

◆《中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区实施方案》 

◆《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区实施方案》 

②“3+3”发展规划

3大战略规划

◆《世界级先进制造业集群发展规划》

◆《中非经贸深度合作先行区发展规划》

◆《联通长江经济带和粤港澳大湾区国际投资贸易走廊发展规划》

3个片区发展规划

◆长沙片区:《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区“1+5”产业发展规划》 

◆岳阳片区:《中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区产业发展规划》 、《中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区物流通道建设规划》、《中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区公共服务配套规划》 

◆郴州片区: 《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区“1+3”产业发展规划》、《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区公共服务保障体系规划》、《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区交通物流及关键运行设施规划》、《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区空间发展规划》 

③“1+N”政策支持体系

◆《湖南省人民政府关于加快推进中国(湖南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》 

◆《湖南省高级人民法院关于为中国(湖南)自由贸易试验区建设提供司法服务和保障的实施意见的通知》 

◆《湖南省司法厅关于为中国(湖南)自由贸易试验区建设提供优质高效公共法律服务的实施意见》 

◆《湖南省自然资源厅关于强化中国(湖南)自由贸易试验区自然资源要素保障工作的通知》 

④充分放权、赋权、授权

◆《湖南省人民政府关于在中国(湖南)自由贸易试验区开展放权赋权极简审批的通知》 

◆《湖南省市场监督管理局关于在中国(湖南)自由贸易试验区开展放权赋权简化审批的通知》 

建设成效

中国(湖南)自由贸易试验区正式获批以来,省委、省政府将自贸试验区建设作为实施“三高四新”战略的重要载体,高起点启动、高站位谋划、高标准推进、高质量探索,改革创新成效逐步显现。 

◆深加工结转退税、二手设备出口、保税维修和进口再制造等改革创新举措取得突破; 

◆加快推进长沙“数字人民币”试点工作,设立全国首支省级土壤污染防治基金,湖南自贸试验区首个数字贸易特色园区——黄花数字贸易港开园,上线湖南省首个“标准信息”咨询窗口,成立岳阳片区国际商事巡回审判庭; 

◆先后实施了“一业一证”改革,区内包装材料循环利用监管模式,一站式全程代办服务机制,便利化批量付汇业务,国际邮件、国际快件和跨境电商业务集约式发展等一系列探索创新; 

◆中非经贸合作研究会、中非跨境人民币中心、中非直播电商孵化中心等服务平台启动运营,中非经贸合作促进创新示范园一期已投入使用。