所在位置: 首页 >岳阳片区

岳阳片区简介

信息来源:岳阳片区管委会 :2021-03-26

2020924日,中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区揭牌成立。岳阳自贸片区面积19.94平方公里(含岳阳城陵矶综合保税区2.07平方公里),重点对接长江经济带发展战略,突出临港经济,发展航运物流、电子商务、新一代信息技术等产业,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。

未来,岳阳自贸片区将坚决实施湖南省“三高四新”战略,以制度创新为核心任务,加强改革系统集成,充分发挥开放、改革、创新的联动效应,全面融入新发展格局,高质量建设“一中心三区”。

一是打造长江中游综合性航运物流中心。加强港航基础建设,推进彭家湾进口铁矿石水水中转基地、道仁矶散货通用码头等8大作业区建设,加快城陵矶老港铁路专用线环线改造、松阳湖作业区疏港公路扩容等9大疏港工程建设,打造现代化港口集群和铁公水多式联运集疏运体系。畅通物流通道,开通、加密省内、沿江、近海和国际四类直航或接力航线。深化改革创新,重点落实内河干支疏运、多式联运、开通航线、港航贸易等创新事项

二是打造内陆临港经济示范区。布局主导产业,重点发展航运物流、电子商务、新一代信息技术、新能源新材料、粮油精深加工等主导产业。发展贸易业态,突出在进出口规模上提能级,在加工贸易上延链条,在服务贸易上求突破,在跨境电商上优模式,在易货贸易上建机制。增强生产要素保障,积极完善土地供给、水电气降本、人才引进、金融服务、产业政策扶持等发展要素。大力优化营商环境,深入推进国际贸易“单一窗口”、通关一体化、“多报合一”、“一网通办,一件事一次办”、“一业一证,证照分离”等改革试点。

三是打造中非经贸合作先行区。突出平台建设,以城陵矶综保区为主体,依托中非经贸产业园,延伸打造合作公共服务平台,重点建设非洲在华非资源性产品集散和交易中心。扩大产品进口,集中云母、木材、橡胶、干果等优质资源产品进口,形成较大贸易规模。丰富贸易模式,构建易货贸易、以贸易促投资、互认合作、网上交易等贸易模式。拓展接力航线,筹划开通岳阳城陵矶新港至上海洋山到毛里求斯路易港和南非德班港的集装箱运输海运接力航线,优化和提升湘沪非江海联运效率。

四是打造湖南国际投资贸易走廊重要承载区。积极对接长江经济带、粤港澳大湾区重要节点城市,实现市场一体、标准互认、政策协调、规则对接、产业承接。发展湘粤港澳智能物流,打造面向粤港澳大湾区的中部地区货运集散中心。主动配套承接长三角、武汉城市群、长株潭城市群重点产业链,打造产业后花园。推进通关监管协作,全面推行通关一体化,畅通货物快捷通关渠道。

在空间规划、产业规划上,重点注入“一廊道、一园区、一基地”三大自贸元素。“一廊道”即沿长江百里绿色发展示范区建设“自贸产业廊道”,重点布局依赖港航的涉水偏水型产业。“一园区”即毗邻综合保税区建设“自贸产业园区”,重点布局集成电路、半导体、5G等先进制造业。“一基地”即向南辐射格石岭山区域建设“自贸绿色经济EOD总部基地”,重点布局绿色办公、数字产业等总部经济和楼宇经济。

3年内,岳阳自贸片区将对标《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》,承担起“为国家试制度,为地方谋发展”使命,实现经济总量、贸易投资、市场主体和制度创新等各类指标迈上一个新台阶,为岳阳建设省域副中心城市贡献自贸区力量。

一是实施制度创新有成。全面完成88项改革试点任务,在全国或省内复制推广3项以上创新案例。

二是推动产业建设有力。新增市场主体6000家以上,其中三类500”企业20家以上,为全市“七个千亿产业集群”和“12+1”产业链建设提供强大新引擎。

三是促进地方经济发展有为。实现主要经济指标保持2位数以上增长,其中,税收收入增速20%,固定资产投资增速30%,外贸进出口总额增速20%以上。