提升贸易投资便利化 让“试验田”里苗更壮

信息来源:红网 :2021-09-06

  近日,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,围绕提高便利度,提出了19项措施。赋予自贸试验区更大改革自主权,意在进一步推动自贸试验区建设,全方位加快建设对外开放高地,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  该文件明确了自贸试验区建设的核心目标,即以更大力度推进贸易投资便利化改革创新,促进自由贸易试验区高质量发展,对自贸试验区建设方向具有鲜明的指引性。自贸试验区建设本身,既包含了贸易投资的自由化便利化,同时也包含配套的便利化措施安排,涉及到营商环境的方方面面。推进高质量发展,改善营商环境是关键。自贸试验区更大力度先行先试,具有为全国探路的作用。

  便利化是建设贸易强国的必由之路。

  推进贸易强国建设,一方面要以先进制造业和现代服务业为支撑,瞄准国际标准提高水平,培育具有全球竞争力的世界一流企业。再一方面,就是积极培育贸易新业态、新模式,大力发展跨境电子商务,对外贸易综合服务企业和市场采购贸易等。但这些都离不开高水平的贸易投资自由化便利化支撑。只有实现贸易投资自由化便利化,才能推动贸易投资伙伴扩大市场开放和准入,提升贸易投资合作层次,促进经济要素的充分交流,进而促进我国经济高质量发展。

  自贸试验区是我国改革开放的重要试验田。

  我国自设立首个自贸试验区,近8年来已在全国发展到21个。为了支持自贸试验区发展,先后出台多项改革举措,推动自贸试验区建设取得了比较显著的成效。在投资、贸易、金融等方面,推出了一系列开放措施,不仅支持了自贸试验区本身的发展,也推动了全国的发展。自贸试验区2013年推出全国第一张外商投资准入负面清单,已经了修订7次,准入不断扩容。国际贸易“单一窗口”的上线,大大提高了贸易便利程度。创设自由贸易账户,使金融服务实体经济取得新的突破。还有海南自由贸易港率先推出的跨境服务贸易负面清单等等,都是围绕便利化在不断提高开放水平。

  贸易投资便利化是全球治理的重要方面。

  推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,构建符合各国利益、促进世界共同发展的经贸体制,都需要以贸易投资便利化为条件。只有更便利,才能更开放,更好促进世界各国相互交流、相互合作、共同发展。实现包容性发展,发达国家与发展中国家协调发展,建立更加合理的利益分配体系,反对歧视性贸易投资条款和待遇,反对贸易投资保护主义,最终都要落在自由化便利化这个点上。

  当前,由于百年未有之大变局和新冠肺炎疫情叠加冲击,全球经济脆弱、消费需求萎缩。投资者对政策的不确定、地缘政治风险提高等因素,导致全球贸易投资陷入困局。在此大背景下,就提升贸易投资、国际物流、金融服务实体经济便利度,强化司法对贸易投资便利的保障功能,我国出台政策套餐,正当其时。提升贸易投资便利化,不仅是我国构建新发展格局、推动高质量发展的需要,也是重振全球贸易投资负责任大国之担当。

相关阅读:国务院印发关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知


上一篇:
下一篇: